とんこつの部屋

「とんこつ」とは...

写真 店主には共に暮らす「とんこつ」という名の天才猫がいる。
とんこつによる「中華そばふじ洲」のあらゆる情報を紹介します。

とんこつおススメ

【鰹節】
「松本本枯れ節」
松本市植田鰹節店

【塩】
「奥能登揚げ浜塩」とんこつイチオシ!
石川県珠洲市
「黒潮源流塩」肉料理におススメ。
沖縄県八重山郡与那国町

【醤油】
「無添加醤油」
松本市丸正醸造
醤油たれには使ってないけど、普段使いにバランスの良い醤油。
「甘露醤油」四段仕込み
松本市大久保醸造店
再仕込み醤油です。

【味噌】
木曽 小池糀店
長野市 井上醸造

とんこつのレシピ

【味付きたまごの作り方】
お店での仕込み量で書いてます
卵20個
※濃口醤油(本醸造) 100㎖
※みりん       100㎖
※酒(純米酒)    50㎖
※水         150㎖
※酢         小さじ1
昆布 1片
つまり、醤油2・みりん2・酒1の割合で、たまごの数で調整してください。お店では真空にして漬けるので漬け汁の量は比較的少量で仕込みますが、漬け方で調整してください。

《漬け汁をつくる》
※印を合わせて沸騰してから弱火で30秒から1分アルコールを飛ばします。
火を止め昆布を1片入れます。
冷蔵庫で一晩以上寝かします。
漬けタレ完成です。

@たまごは冷蔵庫で冷やしてください。
Aお湯を沸かします。
Bたまご丸い方に、がびよ等で穴をあけます。
C沸騰したお湯にたまごを静かに入れます。
D7分茹でます。この間に鍋から上げた卵を入れる氷水を用意します。
(たまごを転がしながら茹でると、黄身が真ん中になります。家庭では火が弱いので、15〜30秒長く茹でても大丈夫です。)
E7分たったら氷水に入れます。氷が少ないと予熱で黄身まで熱が入ってしまいます。
Fたまごどうしを軽くぶつけて殻に細かなひびを全体に入れます。
Gお水の中で丁寧に殻をむきます。流水でむくとキレイにむきやすいです。
H作っておいたタレにひと晩漬けます。味を濃くしたい場合は長く漬けてください。長く漬けるほど黄身が固まります。お好みで調整してください。

お試しください。聞きたいことがあったらお店で気軽に声をかけてください。

 

とんこつのダイエットトレーナー

店主のダイエット記録
体重/体脂肪率/BMI
3月4日 80.1s
3月14日 76.3s 
3月25日 73.9s/24.3%/25.9
3月31日 74.7s/22.1%/26.2