店主のつぶやき

つぶやきデトックス

【27日(月)】
昨日の角打ちイベント
あいにくの雨にもかかわらず
足元の悪いなか
伊那からも食べに来て頂き
ありがとうございます
山形県産の焼きあご干しと
北海道羅臼昆布を主に
じっくりと
一定の温度で丁寧に取り出した
魚介のスープに
鴨と葱の鴨油で仕上げます
やさしく あっさり
香りの良いスープ
これからも下諏訪に持って行きます

【26日(日)】
下諏訪角打ちイベントに行きます
お店は休業です
あいにくの雨ですが
ケンケンレストランで中華そば
販売します
下諏訪角打ち
Instagram→@shimosuwa_kakuuchi
Twitter→@shimosuwa_kaku
Facebook→https://www.facebook.com/shimosuwakakuuchi

【25日(土)】
今日明日と雨かぁ
明日のイベントも雨か
明日は下諏訪の駅前
オルゴール通りの
本田食堂&ケンケンレストラン
角打ちイベントで中華そば販売
ケンケンさんのキッチンを
お借りして提供しています
下諏訪バージョンの中華そばは
2020年の4月5月に
緊急事態宣言期間中にのみ
販売していた幻バージョンです
その後お店では販売していません
スープが違います
下諏訪ではこのバージョンを
今後も販売していく予定です

【24日(金)】
昨夜は鴨すき宴会
ありがとうございます
今日は仕込みいっぱい
夜は休業します

【23日(木)】
マジかぁ
またかよ
昆布や煮干しなど乾物全品
さらに15%以上値上げの通知
15%以上って
いったいいくらになるんじゃ
上がってない食材は何一つない
食材だけじゃない
お店に係るもの全て値上がりしてる
昨年11月からずっと赤字
30円50円値上げしても
焼け石に水状態
きちんと価格転嫁しないと
お店存亡の危機でありんす
お店やるだけお金出てくなら
つぶれる覚悟で
価格転嫁しようと思います
今使ってる食材の質を下げて
原価を下げることは出来ない
妥協して
中華そばを作ることは出来ない
食材や調味料全国から取り寄せて
1杯をつくります
送料も月で数万円になります
1人でやってるのは
良い物を出来る限り
価格を抑えて販売したかったから
でももう無理でやんす
近日中に価格改正致します
今だけでも消費減税してくれんか

【22日(水)】
昨日はWBCサヨナラ勝ちの瞬間
お店は大盛り上がり
今日の決勝はどんな戦いになるか
楽しみでありんす
下諏訪バージョンの中華そば
2020年の4月5月に出された
緊急事態宣言中にのみ
その中華そばだけで営業してた
お客さん全く来なかったから
スープのロスがひどすぎて
ロスの出ないようにした考え
苦肉の策が旨かった
今ではあまり知られていないし
食べた人も少ない
今や伝説の煮干し系中華そばです
今後下諏訪のイベントには
その中華そばで参加していきます

【21日(火)】
今日は朝からWBC
野球聞きながら仕込みです
高校野球も始まってた
昨日は女将と
下諏訪角打ちで提供する
中華そばを開発
お店では出していない
スープを提供することに
なりました〜
とてもあっさりして美味しい
なのでチャーシューは
バラ肉を煮たやつを
今のが終わったら仕込みます
肩ロース低温調理レアチャーシュー
バラ肉とろける煮豚チャーシュー
1枚づつにしていこうと思います
そのうち変わります

【20日(月)】
今日は休業です
アイスクリーム好評で
ありがとうございます
入荷した蛤またデカい
26日(日)は下諏訪角打ち
中華そばで参加します
お店は休業になります

【19日(日)】
今度は産廃処分費が値上がり
ちょっと出てくお金が多くて
何がどれだけ上がったか
ちゃんと見直してやらないと
マジでヤバい
いろいろ値上がりしてるけど
だからといって
仕入れ食材の質を下げることは
絶対にしない
味や質を下げるくらいなら
作りたくない
チャーシュー見直すより
価格見直す方が先かもしれん
でも
チャーシュー優先になってしまう
いろいろチャレンジしてみよう

【18日(土)】
最近お店のいろんな所に
ガタがきていて
修繕にお金がとんでいく
暖簾を掛ける柱が
ぐらついてきてしまった
取り外してしまうかもです
ますますお店に見えなくなる
どう見てもただの家
初めての人は
わからんではないか
でももうこの歳で
お金かけて頑張りたくないな

【17日(金)】
原油の高騰で
真空包装袋が20%も値上がり
仕入れは上がって
やる気は下がる
アイスクリーム
きのういっぱい売れた
あったかくなってきたからかな
チャーシューを進化させたいな
いろいろ考えてます
低温調理のレアチャーシューも
美味しいけど
煮豚もあったらいいかなと
1枚ずつ

【16日(木)】
飲み過ぎて
気持ちがわるい
昔ほど飲めなくなった

【15日(水)】
とんこつ醤油のスペアリブカレー
作りました
店中カレーの香りが抜けない
カレールーから作ってます
玉葱大量投入
20時間費やした
豚骨スープ使ってるので
美味しく仕上がっております
1人前真空パック 1,200円
テイクアウト専用です
今日は午後
イベントの打ち合わせで
下諏訪へ行くので夜は休業です

【14日(火)】
高遠棒ほう茶と
阿波和三盆糖の量を増やしたら
アイスクリームさらに良くなった
とんこつスープのスペアリブカレー
今日作れたら作ります
テイクアウト専用の真空パックです
作ったらつぶやきます

【13日(月)】
今日はお休みです
密かに売れている
自家製アイスクリーム
うちは何屋なんだと思うほど
頻繁に仕込んでいる
猫の形のシガレットを
夜な夜な焼く猫おじさん
焼き上がりを並べて
愛猫とんこつを思い
とんちゃんがいっぱいと
ニヤついてしまう

【12日(日)】
入荷してる蛤
ぷっくり丸くて厚いため
貝が開くのに
ちょっとお時間頂いてますが
ものがよい証です
先日の鴨すき宴席で
もがみ鴨のレバーで
レバニラ炒めを作ってみたら
とても好評でした
鴨のレバニラ炒め定食
オペレーション的に無理かなぁ
夜だけやるとか検討してみよう
鴨すきで予約オプションなら
やれるかな
LINE予約アカウント
もうちょっとお待ちください

【11日(土)】
昨日午後入荷の蛤
前回の物よりさらに良い
型がいいから個数が少ない
また原価が上がる
Σ( ̄ロ ̄lll)モウカラン
真空保存してあるとんこつスープ
時間のある時
スペアリブカレーつくります
テイクアウトで販売予定です

【10日(金)】
きのう思った
来週からマスクの着用を
個人の判断に変更しますと
言っているけど
今までも
マスク着用や3蜜の回避
飲食店等の営業自粛の判断
などなど
個人の判断で
感染拡大対策に
みんなが協力してきたような…
だから飛行機でのトラブルとか
マスクがらみでいろいろあったような
今までと何も変わらない
岸田さんおもろい

【9日(木)】
昨日は蛤の白醤油SOBAが
予想以上にたくさん出てくれて
中華そばにも使う
魚介のスープが昼で
完売してしまいごめんなさい
このところ
学校がお休みになったのか
お昼に高校生が来てくれます
うちみたいなお店に
若い世代が来てくれて嬉しい
そして
自分の高校時代を思い出す
四半世紀以上前である

【8日(水)】
今日は9時半に
中央病院へ
抜糸に行ってきます
営業時間には
間に合うと思いますが
一応15分遅れで開店します
早く戻れたら
時間通り開店します

【7日(火)】
来週でマスクの着用が
施設や店舗による指定が無い場合
個人の判断ということで
13日(月)からうちのお店は
マスクは外して
ご来店頂いても構いません
それにしても出た結論が
個人の判断でって…
もうその時点で
5類相当なんですけど

【6日(月)】
5時からスープ取ってますが
今朝は全く寒くない
夕方も日が長くなって
風が強い日があったり
春ですな 
「蛤の白SOBA」は
3月末までの予定で
4月は数量限定で
「鯛だしと鴨と蛤の塩SOBA」
を予定してます
好評だった鯛めしもやります
スープでお茶漬けにするのが
おススメです

【5日(日)】
ほうじ茶アイス
美味しいらしい
良かった
コロナもだいぶ収まって来て
やっと
鴨すき本格的に始めるにして
何か買わないといけないと思って
忘れた
何じゃったか
ワンオペで回すのに必要と思って
なんだっけ
その時が来れば思い出すかな
慌ててもいいことは無い

【4日(土)】
高遠棒ほうじ茶と
阿波和三盆のアイスクリーム
つくりました
ほうじ茶の香ばしい香りと
和三盆のコクはあるけど
あっさりとした甘さが特徴です
ラーメンの食後にどうぞ
デザートできたので
鴨すきランチの準備に入ります
準備出来次第
LINEの予約アカウント公開予定です

【3日(金)】
親知らず抜歯で
片桐はいり張りに
えらが張っております
今日から
「蛤の白醤油SOBA」1,500円
「鴨と蛤の白醤油SOBA」1,800円
始めます
まだ盛り付けが定まらない
バニラアイスも始めていきます
次はいちえさんの高遠棒ほうじと
阿波和三盆のアイス作ってみます
一部商品価格変更致しました
原価及び光熱費高騰の影響です
ご理解下さい

【2日(木)】
昨日左下の親知らず
抜いてきました
20分で終わるって言ってたけど
診察室出たの50分後でした
かなり苦戦しておりました
麻酔が切れたら
めちゃめちゃ痛くなって
何もする気にならなかった
半日ほどたったら
痛み止めが効くようになって
今は痛み無い感じ
一応今日もお休み頂いて
明日から「蛤の白醤油SOBA」
出来るように仕込みます
蛤も年々上がっていて
戦争前より1s1,500円も
値上がりしています
蛤1個当たり30円〜40円の
値上がりですよ
やってられん
そろそろ価格転嫁
せざるを得ないかなぁ…

【3月1日(水)】
今日は休業です
9時に親知らず抜歯
メスでちょっと
切るらしい
きょ
恐怖でありんす
1〜2週間痛みが続くと言われてる
若い女医が
「20代での抜歯をおススメします
その方が治りが早いです」と…
今年で50歳の猫おじさんに
今更である
30過ぎには言ってはいけない
誰だって
戻れるのなら
あの頃に…( ̄▽ ̄)
行ってきます