店主のつぶやき

つぶやきデトックス

【14日金曜日】
今日からまた更に熱くなるらしいです。
外でマスクを着用しての仕事は息苦しいです。
はやく元通りの生活様式になって欲しいです。
昨日も、休業中を知らずに来てくれたお客さんがいたみたいで、申し訳ございません。
4月〜10月は公園の管理委託を受けてます。
只今、公園は夏季営業中なのでお店をお休みしています。
営業再開は9月中旬以降です。
日が決まり次第、こちらのホームページでお知らせいたします。

【11日火曜日】
昨日は暑かったです。
暑い日には冷やし中華?
辛いラーメン?
どっちもいいです。
中華そば 作りたい。

つぶやきレシピ

【味玉の作り方】
まずは漬けタレから。ご家庭ならこの1/2くらいで大丈夫かな?

濃口醤油(できれば本醸造) 200㎖
みりん           200㎖
酒(できれば純米酒)    100㎖
つまり、醤油2・みりん2・酒1の割合で、たまごの数で調整してください。ジップロックの袋でつける場合は、漬けタレ少量で大丈夫です。たまごの数で調整してください。

調味料を合わせて沸騰してから弱火で30秒から1分煮ます。アルコールを飛ばします。
冷めたら昆布をひとかけ入れます。
冷蔵庫で一晩以上寝かします。できれば2〜3日。
味がなじまないと酒の味が強く出ます。
漬けタレ完成です。

@たまごは冷蔵庫で冷やしてください。
Aお湯を沸かします。
(沸騰したら酢をほんのちょっと入れます。酢を入れるとたまごに亀裂が入っても、白身がすぐ固まります。)
Bたまごにがびよ等で穴をあけます。
C沸騰したお湯にたまごを静かに入れます。
D7分茹でます。この間に氷水を用意します。
(たまごを転がしながら茹でると、黄身が真ん中になります。家庭では火が弱いので、15〜30秒長く茹でてもいいかと、でも基本7分でやってみてください。)
E7分たったら氷水に入れます。20分ほど待ちます。氷が少ないと予熱で黄身まで熱が入ってしまいます。
Fたまごどうしを軽くぶつけて殻に細かなひびを全体に入れます。
Gお水の中で丁寧に殻をむきます。お水の中でむくとキレイにむきやすいです。
H作っておいたタレに漬けます。1晩くらいでいいと思います。味を濃くしたい場合は長く漬けてください。長く漬けるほど黄身が固まります。お好みで調整してください。お店では、隠し味にタレにあるものを入れてます。

お試しください。聞きたいことがあったらお店で気軽に声をかけてください。