店主のつぶやき

つぶやきデトックス

【25日金曜日】
暇ですなぁ
開店当初を思い出します。
一切の宣伝広告をせずに開業したので
開店当初は1日中営業してお客さん1人とかざらでした。
それを思えばねぇ、、、。
令和元年11月11日11時オープン。
最初のお客さんは両親と妹だったなぁ。
あの頃の中華そばを思えば
めちゃめちゃ進化したなぁ。
今は来てくれる人がいると信じて
お店、開けてることが出来ます。
皆さんのおかげです。ありがとうございます。
冬に味噌ラーメン挑戦してみようかと。
今から開発せねば。
上手にできなかったらお蔵入りです。

【24日木曜日】
暇な日が続きますなぁ
連休は人出が戻ったとの報道でしたが、
飲食店は相変わらず閑古鳥が鳴いてますなぁ
夜の伊那街は壊滅的
いつまで続くのかなぁ
補助金の対象である非対面型ビジネスモデルへの転換ということで、券売機の導入を目指しているところですが、
こう毎日お客さん少ないと
すでに非対面型になってますなぁ。。。
チャーシューでも焼きますかなぁ

【23日水曜日】
最近問い合わせが多い、
チャーシューの端っこがたまったら作る
チャーシューの耳カレーを作りました。
うちは中華そば屋です。
中華そばよりうまいものは作れません。
期待し過ぎは禁物です。
味にこだわりは一切ありません。
普通です。
カレーが旨かったらカレー屋さんやってます。
ほんとに買うんですか?と
いつも聞いてしまいます。
それでも良ければ買ってやってつかーさい。
真空冷凍4人前1,000円税込です。

【22日火曜日】
昨日今日と
県内外からたくさんの人が
公園に来ました。
コロナ以前より全然多かったです。
コロナバブルかぁ?
昨日今日マジ疲れた。
めちゃめちゃ忙しかったです。
こんなはずではなかったよ。
ちょっと多すぎる。
菅さん 勘弁してくれ。

【21日月曜日】
今日も公園管理へ行きます。
昨日も県内外からたくさんの方が来園してました。
非対面型ビジネスモデルへの転換ということで、
券売機の導入を考えてます。
補助金が下りれば買えるのですが、
今申請書を書いてます。

【18日金曜日】
厨房機器メーカーとのトラブルは
一件落着しました。
予想以上の対応を取ってくれました。
以外でした。
恩を感じざるおえません。
必ず返したいと思います。
「倍返しだ!」
ドラマ見たことないけど、、、。

【17日木曜日】
週末の連休、公園の仕事のからみで明日から5日間お休みとなります。皆さんは連休いかがお過ごししますか?
今日も大阪に本社を置く巨大厨房機器メーカーとの闘いが幕を開けます。
誠意のない対応に
私、相当ムカついております。
非を認めているなら、それ相応の対応をして頂きたい。

思っております。
非常に気分が悪いです。
この戦い、負けるわけにいきません。

【16日水曜日】
某厨房機器メーカーと朝からもめておりまして
精神的に疲れておりますが
夜も美味しい中華そばだけは
魂を込めて作ります。

【15日火曜日】
営業再開して今日で4日目。
初めてのお客様にもご来店頂き、とても嬉しいです。
ご贔屓にして頂いてますみんなの顔を拝みながら今日も頑張ろうと思います。
テイクアウト商品が好評な為、
最上鴨のハツの塩焼きの開発と
最上鴨の砂肝の生姜煮か、砂肝ポン酢の開発をしています。
貴也くんの鴨の牧場も、コロナ禍で大変な苦労を強いられています。
少しでもチカラになりたいと思います。

【13日日曜日】
午前中雨降りそう。
明日また営業する予定です。

【12日土曜日】
ただいま岡谷の現場より帰ってまいりました。
朝、お弁当を作ってたら時間なくなってしまい
ホームページを更新せずに出てしまいました。
今日はお店、お休みです。ごめんなさい。
昨日もご来店、誠にありがとうございます。
お昼で売り切れてしまい申し訳ございません。
コロナ禍で、仕込み量を減らしています。
来週はもうちょっと増やします。
鴨は1日1本しか焼きませんので、ご了承ください。

【11日金曜日】
お持ち帰りの「最上鴨の炙りたたき」と「最上鴨のレバ刺し」を仕込んでいます。少しずつテイクアウト商品も充実していきます。お試し下さい。

【10日木曜日pm】
本日はご来店誠にありがとうございます。
1人も来ないんじゃないかと不安でした。
鴨めし つづけます。
Tシャツ、キャップお買い上げありがとうございます。
明日はテイクアウト用中華そばちょっとだけあります。

【10日木曜日am】
本日より営業再開いたします。
コロナ対策で、客席を1つ減らしています。
そして、
カウンターに置いてあったグラスとレンゲを片付けてあります。ご来店時に出しますので、れんげはなんとかやって下さい。
レンゲをどんぶりに乗せて出すの、
嫌なんです。ごめんなさい。
中華そばつくるの
やっぱめちゃめちゃ大変でした。
仕込み始めて4日目にようやく完成です。
美味しく食べて帰ってもらえたらうれしいです。
ちょっと夜は休ませてください。すいません。

【9日水曜日】
スープ仕込んでます。
明日は営業予定です。

【8日火曜日】
明日である程度仕込み終わりそうです。
今週はテイクアウトまでは手がまわりそうもないです。
ごめんなさい。
まずは営業しなければ。

【7日月曜日】
スープの素材、揃いました。
下処理してます。
チャーシューのお肉、届きました。
最上鴨、届きました。貴也君ありがとう。
メンマ昨日の夜から仕込み始めました。
ジェラート、届きました。7月にご来店いただいたお客様、品切れ中で申し訳ありませんでした。良かったらまた食べに来てください。お待ちしています。

コロナの影響もまだあるのでメニュー絞ります。
つけ麺ごめんなさい。またいつかやります。
鴨めしも終売予定です。

【6日日曜日】
公園夏季営業最終日です。
46日連続勤務終了だぁ。
長かった。
最終日、事故の無いようにしたいです。
注文していた弊社ユニフォームの
キャップ、Tシャツが届きました。
いい感じに仕上がりました。
販売予定です。(すでに希望者が・・・。)
山形県のジェラートも製造再開で来週入荷します。


そうだ
入院中のうちの女将さん
今日手術ならいいね! がんばれ〜
中華そばつくって待ってるよ

【4日金曜日】
昨日より仕入れの発注を再開しました。
予定通り来週頭に入荷すればいいのですが、
プレミアムな食材もあるので、不安です。
来週は仕込みだけで一週間つぶれてしまうかもです。
中華そば仕込むの楽しみです。
営業再開まで、もう少しお待ちください。

【3日木曜日】
昨晩、日本料理を得意とする若手料理人の後輩から
「今日これから時間ありますか?お店の事で相談したい。」
と電話があって、夕食を取りながら話を聞きました。
若い次の世代が悩んでいる姿を見ると、
過去の自分を思い出します。
悩める今を、とても大切にしてほしいです。
きっと財産となり、
そのチカラはお料理に生かされて
誰にも真似できないお料理を創り上げると信じます。

【1日火曜日】
もう9月です。
冬が来ます。
3ヶ月もすれば年越しです。
年越しそばにふじ洲の中華そばはいかがでしょうか?
冷凍テイクアウト商品として販売予定です。
 

つぶやきレシピ

【味玉の作り方】
まずは漬けタレから。ご家庭ならこの1/2くらいで大丈夫かな?

濃口醤油(できれば本醸造) 200㎖
みりん           200㎖
酒(できれば純米酒)    100㎖
つまり、醤油2・みりん2・酒1の割合で、たまごの数で調整してください。ジップロックの袋でつける場合は、漬けタレ少量で大丈夫です。たまごの数で調整してください。

調味料を合わせて沸騰してから弱火で30秒から1分煮ます。アルコールを飛ばします。
冷めたら昆布をひとかけ入れます。
冷蔵庫で一晩以上寝かします。できれば2〜3日。
味がなじまないと酒の味が強く出ます。
漬けタレ完成です。

@たまごは冷蔵庫で冷やしてください。
Aお湯を沸かします。
(沸騰したら酢をほんのちょっと入れます。酢を入れるとたまごに亀裂が入っても、白身がすぐ固まります。)
Bたまごにがびよ等で穴をあけます。
C沸騰したお湯にたまごを静かに入れます。
D7分茹でます。この間に氷水を用意します。
(たまごを転がしながら茹でると、黄身が真ん中になります。家庭では火が弱いので、15〜30秒長く茹でてもいいかと、でも基本7分でやってみてください。)
E7分たったら氷水に入れます。20分ほど待ちます。氷が少ないと予熱で黄身まで熱が入ってしまいます。
Fたまごどうしを軽くぶつけて殻に細かなひびを全体に入れます。
Gお水の中で丁寧に殻をむきます。お水の中でむくとキレイにむきやすいです。
H作っておいたタレに漬けます。1晩くらいでいいと思います。味を濃くしたい場合は長く漬けてください。長く漬けるほど黄身が固まります。お好みで調整してください。お店では、隠し味にタレにあるものを入れてます。

お試しください。聞きたいことがあったらお店で気軽に声をかけてください。