店主のつぶやき

つぶやきデトックス

【30日月曜日】
味噌、良くなってきました。
にんにくは一切使ってないです。
鴨の挽肉を炒めてトッピングして
コクを出します。
もやしはやめます。
スープにもやしの味が出てしまい
スープが垂れてしまいます。
素朴な「味噌中華そば」
でいこうと思います。
もう一息って感じですが
ダメならやめときます。

【29日日曜日】
新しい味噌タレ作りました
味噌ラーメンは味が濃いというか
味噌の味がしっかりしてる為
特徴が出にくいです。
味噌ラーメンの味がするってなります。
しらばっくれて
なかった事にしようとしてます。
もうちょっと頑張ってみます。

【28日土曜日】
空気清浄機入ったのに
お客さん減ってまーす。
昨日、集金に回ったら
伊那の街は壊滅的です。
前回よりひどいかもと。
自粛POLICEが
「伊那の飲食店には行くな」というチェーンメール発信してるし...。
お前は神か‼
嫌な世の中ですなぁ
正直、頭にくる(# ゚Д゚)
腹たつのり

【27日金曜日】
明け方からスープ取ってます。
今日また違う味噌が届きます。
頭の中味噌まみれです。
今日か明日、空気清浄機1台入ります。
品薄みたいです。
感染予防対策は出来る事はやろうと思います。
限界もあるのでご了承ください。

【26日木曜日】
昨日の味噌ラーメンまずかった〜
それに何の特徴もない。
根本的に考え方を変えないと
出来ないなこれは。
お先真っ暗です。

【25日水曜日】
今日は休業です。
味噌ラーメン開発しようと思います。
京都の製麺屋「麺屋棣鄂」さんからサンプルがとりあえず6種類来ます。
今の麺とは違って、
多加水麺を使おうと思ってます。
あまり期待して待ってないでください。
初めてつくるので。。。
昔からプレッシャーに弱いです。
野球やってた時も
はじめて打順が4番に入った試合で
4打席4三振
次の試合から干されました。

【24日火曜日】
味噌ラーメン作ってみました。
味噌ラーメンの味がしました。
旨かったけど、まだまだって感じです。
もやしをのせたけど、
もやしの味がスープに出てしまいどうなのかなって思いました。
考えます。

【23日月曜日】
チャーシューを1種類変えたくて朝から開発してます。豚肉の部位的にどうしても肉質のばらつきがあったため、どうしようか考えてました。
今度は皮付きの三枚肉を使ってみようと思います。
皮付きのバラ肉を炊いて
一晩漬けこんで
自家製ラードで皮だけ焼いて
最後に燻します。
旨かったら変えます。

【22日日曜日】
昨日は松本からわざわざご来店頂き、誠にありがとうございます。
半年前の中華そばと
今の中華そばとは別物といっていいほど進化してます。
コロナ前、県内各地よりたくさんのお客様にご来店頂きありがとうございます。
また伊那に来られる事がありましたら
ふじ洲に寄ってみてください。
お待ちしております。

【21日土曜日】
今日から3連休の人もいるのかな
GoToトラベルはもはや
GoToトラブルになりつつある。

【20日金曜日】
昨日友達の店に寄ったら
ボジョレーヌーボーの解禁日でした。
今年は街がの空気がそれどころではない感じで、全く気付かなかった。
ワインとかよくわからないけど
とりあえず飲んでみた。
その時のものを味わうのはいいもんだなぁ
って思いました。

【19日木曜日】
昨日は味噌タレに挑戦してみました。
僕の考えは、素材を活かすこと。
素材の良さを最大限に引き出してあげることが仕事だと思ってます。
醤油タレ作りはいつも余計な事はしません。
醤油の香りを活かすためです。
味噌も同じコンセプトで作っていこうと思います。
ただ、出来るかどうかは分かりません。
二年味噌 酸味のバランス
白こし味噌 旨み
麦味噌 甘味
黒味噌 深み
の4種類を使ってみましたが、
味見するまでには1〜2週間寝かしてなじませてからになります。

【18日水曜日】
今日は休業です。
経理や家賃給付金の申請等やってます。
少しずつ寒くなり
忘年会の季節ですが、今年は静かそう。
ふところも極寒です。
コロナでこれ以上お客さん減ったら
昨日導入した券売機
暇すぎていらねぇじゃんってことになってしまう。
うまくいかない
うまくいったことがない
庶民の暮らしとはこんなものである。

【17日火曜日】
今日から券売機にて販売となります。
エントランスつきあたり左側です。
メニューとか貼り出さないと...。
どこにどうしようかと。
しばらくお客さんの反応や動きを見てからにします。

【16日月曜日】
昨日、麺が売り切れた為、本日は休業です。明日の朝、京都より麺が届きます。
今日、いよいよ券売機の設置です。
60万かぁぁぁ
しっかり働いてくれよ〜
伊那市のプレミアム商品券ご利用のお客さんは、店主に直接お申し付け下さい。対応します。
1万円札と5千円札は使えないので、店主にお申し付けください。両替致します。

2千円札も。
メニューとか壁につけたりしなければなりませんが、これから検討して対応していきます。
今後ともご協力、お願い致します。
内税で販売してまいりましたが、外税となり、別途消費税がかかります。予めご了承ください。

【15日日曜日】
明日は券売機の設置、設定の為、通常営業は行いませんので予めご了承下さい。
夕方より「鴨てつ」ご予約のお客様
お待ちしております。
なので明日は仕込みが少ないので
時間が取れるかも・・・
味噌タレの開発にようやく取り掛かれそうです。
味噌ラーメン
うちのスープと合うかどうか...。
やるだけやってみます。
期待しないでください。

【14日土曜日】
日に日に増えるコロニャン
日に日に減るお客さん
夜の街の空気も一変してしまった。
開業1年目に躓いて
開業2年目に転ぶなこりゃ...。
本日「鴨てつ」ご予約
ありがとうございます!
なので今日は中華そばの営業時間も30分延長しています。
最初、鴨皮焼くとき
鴨脂が飛びまくるので、
「鴨てつ」食べるときはお洒落厳禁です。
でも、味はめちゃめちゃ旨いです。

【13日金曜日】
明け方から
最上鴨と真田丸のスープを仕込んでます。
一緒に鴨の炙りたたきも仕込んでます。
梅そばは今月いっぱいくらいまでやろうかと。
今週は休みなしでやったものの
やはり老いには勝てなかった。
週末トドメを刺されるくらい
来てくれるといいんだけどな...。
この前の日曜から
急にお客さんまた減ってしまった。
これからもこの繰り返しかなぁ...。

【12日木曜日】
来週の16日月曜日に券売機が来ます。
火曜日くらいから稼働しますので、
価格改正にご理解ください。

【11日水曜日】
2日連続「鴨てつ」ご予約
ありがとうございます。
1日1組だけ承るので、小上がり席は貸切です。
寒くなってきたので
味噌だれの開発に本腰入れないと...。
最上鴨のミンチも使ってみようかなぁ。

今日から2年目突入だ
1年目からこのつまづきよう...。
我ら庶民の人生なんぞそんなもん。

つぶやきレシピ

【味玉の作り方】
まずは漬けタレから。ご家庭ならこの1/2くらいで大丈夫かな?

濃口醤油(できれば本醸造) 200㎖
みりん           200㎖
酒(できれば純米酒)    100㎖
つまり、醤油2・みりん2・酒1の割合で、たまごの数で調整してください。ジップロックの袋でつける場合は、漬けタレ少量で大丈夫です。たまごの数で調整してください。

調味料を合わせて沸騰してから弱火で30秒から1分煮ます。アルコールを飛ばします。
冷めたら昆布をひとかけ入れます。
冷蔵庫で一晩以上寝かします。できれば2〜3日。
味がなじまないと酒の味が強く出ます。
漬けタレ完成です。

@たまごは冷蔵庫で冷やしてください。
Aお湯を沸かします。
(沸騰したら酢をほんのちょっと入れます。酢を入れるとたまごに亀裂が入っても、白身がすぐ固まります。)
Bたまごにがびよ等で穴をあけます。
C沸騰したお湯にたまごを静かに入れます。
D7分茹でます。この間に氷水を用意します。
(たまごを転がしながら茹でると、黄身が真ん中になります。家庭では火が弱いので、15〜30秒長く茹でてもいいかと、でも基本7分でやってみてください。)
E7分たったら氷水に入れます。20分ほど待ちます。氷が少ないと予熱で黄身まで熱が入ってしまいます。
Fたまごどうしを軽くぶつけて殻に細かなひびを全体に入れます。
Gお水の中で丁寧に殻をむきます。お水の中でむくとキレイにむきやすいです。
H作っておいたタレに漬けます。1晩くらいでいいと思います。味を濃くしたい場合は長く漬けてください。長く漬けるほど黄身が固まります。お好みで調整してください。お店では、隠し味にタレにあるものを入れてます。

お試しください。聞きたいことがあったらお店で気軽に声をかけてください。