【12日(木)】
券売機の中の新札が
今月に入ったころから増えてきた
5割近く新札になってきた
ボロボロの新札もあるし
ピン札の旧札もある
もう一度
新札の入れ替え時期に
生きているか微妙
【11日(水)】
昨日は塩ラーメンの試作しました
まだまだダメです
あともう一歩って感じ
ただ女将のひと言が道筋となりそう
「生ハムにも合いそう」
昨年の11月8日に山梨県北杜市の
プロシュッテリア モリモトさんで
八ヶ岳生ハムを仕込みました
熟成期間を延長してもらってます
保存料を使わず塩だけで仕込んでます
生ハムとラーメン 難しい
原木いっぽんあるので
生ハムのテイクアウトも販売予定です
【10日(火)】
久しぶりの休業です
温泉行ってグリーンファーム寄って
ランチは何にしようか
これといいって食べたい物もないしな
ドンキで肉でも買って焼肉しようかな
普段の賄は焼肉かしゃぶしゃぶ
豚肉を焼くか茹でるだけ
野菜はもやしだけで切らなくていい
晩酌にも米にも合うし
何も考えなくていいからいつも2択
簡単でらくちん
【9日(月)】
師走ですなぁ
今朝寒いっすね〜
今日はプロ野球現役ドラフトです
塩ラーメン?塩中華そば?の
開発をしていこうと思ってますが
麺も変えようかなぁ
中華そば系
鴨そば系
期間限定商品系
そこに塩ラーメン系かぁ
おっさんの脳がてんぱるな
きっとあたふたするでありんす
隠し味に使いたい食材の
クオリティの高い物が安定入荷できるか
探しているところです
スープは魚介のみでいこうかなと
今は考えています
【8日(日)】
夜中2:30に
とんこつの飛び蹴りを
みぞおちにくらい
それからあまり眠れなかった
何事もなかったように
ゴロゴロ鳴きながら隣で寝てた
今も布団に埋まってる
猫おじさんは眠い目をこすりながら
今朝もメンマの灰汁抜きしながら
鴨の炙りたたきを仕込んでます
【7日(土)】
明日の朝から寒くなるっぽい
凍結防止帯のコンセント入れよう
12月も
もう一週間が過ぎたか
はえ〜な
小上がり片付けて
鴨しゃぶ出来るように準備しないと
年が明けてちょっとしてから
ご予約受けていこうと思ってます
小さなお子様連れも
鴨しゃぶの無い日に
ご予約で入店O.Kにしていく予定
しばらくは4名様までとなります
鴨しゃぶは6名様までかなぁ
いろいろ決まったらお知らせします
【6日(金)】
今日は長生館へ行って
カラダの定期メンテナンスして
午後は身も心も休めようかと思います
先日
定番メニューに塩ラーメンを
加えようかなと思って試食しました
ちょっとひらめいてしまった
( ̄▽ ̄)ニヤリ
美味しくなればいいけど
思い通りにいくかなぁ
ふじ洲でしか食ることが出来ない1杯
優れるな 異なれ
独自な道の先頭を歩く
そんな1杯をお届け出来たら嬉しいな
【5日(木)】
の
飲み過ぎた...
う うううう...
4日ぶりくらいに飲んだ
どくだみ茶飲んで
肝臓を洗うでありんす
とんこつはずっと布団に埋まってる
うらやましい
昨日ケンケンレストラン坂本シェフが
根ニラを差し入れてくれました
味噌らぁ麺に使います
ありがとうございます
【4日(水)】
鴨と地鶏のスープ取ってるので
今日は昼の営業だけになります
とんこつが腕にあごを乗せて寝てたから
動けず腕がしびれて眠れず
スープ仕込む前から寝不足
寝不足はネコあるあるの日常
昨日
とんこつがクンクンしてきたから
チュッチュッしてたら
鼻に口が当たってしまい
アイツめっちゃくしゃみしてた
Σ( ̄ロ ̄lll)セツナイ
【3日(火)】
霧島豚バラ肉のチャーシュー
朝焼けと同時に仕込んでおります
味付けは塩だけでしかも薄めです
土佐の天日塩在庫切れ
今日は奥能登揚げ浜塩を使おう
【12月2日(月)】
昨日納豆かき混ぜてたら
ひっくり返して
ズボンに全部ぶちまけてしまった
Σ( ̄ロ ̄lll)サイアクデス
今年の味噌らぁ麺の仕上がりは
とても良きです
ようやく見つけた キマッタって感じ
味噌を3種類に減らして
ちょっとお高いけどめちゃ旨なお味噌
「つましな」の分量増やして正解だった
5月に仕込んだ若々しい味噌の香味と
2年以上熟成した芳醇な味噌の香味の
バランスがとてもいい感じ
あ〜〜深みがあるのに切れる
ずっとこれを求めてました
うちはスープににんにくや生姜などの
香味野菜は使わないので
信州味噌本来の美味しさをそのままお届け
井上醸造さんと小池糀店さんの
情熱あふれるお味噌ですから
蔵元さんの味を大切にらぁ麺にしたい
納豆菌が入らないように気を付けます
【12月1日(日)】
今日から味噌らぁ麺始めます
長野県産塩田平産の
希少な青大豆「こうじいらず」
長野県産コシヒカリ
伊豆大島で日本特有の
伝統的製塩法によりつくられる「海の精」
を使った贅沢なお味噌
井上醸造さんが年に一度
新緑の五月に仕込み冬にだけお届けする
「つましな」をベースにした贅沢な一杯です
【30日(土)】
昨日は電車に乗って下諏訪へ
ケンケンレストランの
ランチへ伺いました
うまうま最高でした
前菜の長芋と挽肉のクラピネットに
味噌ラーメンのトッピングヒント発見
パクらせていただきます
試作してみよう
いつも食材の使い方とか勉強になります
味噌とスープの分量どうだっけ
それぐらい書いとけばよかったと
毎年思う
今朝もとんこつは布団に埋まってる
【29日(金)】
今日はお休みです
味噌ラーメンは来週かな
まだ試作も試食もしてないです
味噌は合わせました
うちは味噌ダレを作らず
味噌を合わせるだけです
仕入れてる味噌そのものが
美味しいからです
始められそうになったら
また告知します
【28日(木)】
昨日は京都の製麺屋さんが
出張帰りに食べに来てくれました
お土産までいただいて
ありがとうございます
京都はまだ人が多いですか?
聞いてみると
外国人や観光客ですごいと
近所のラーメン屋さんにも行けないほど
とのこと
京都行きたいけど人混みが苦手
当分の間は行けそうにないな
定番メニューで塩中華そば考え中
お蔵入りの可能性が高いけど...
【27日(水)】
現行のホームページが
来年5月末で老朽化を理由に
閉鎖されると同時に
新サービスへの移行を案内する
らくらく移行プラン30万円という
案内が来てたけど高いので
お客さんに専門の方がいたので
お願いして今準備してるのですが
只今キャンペーンというメールが来て
30万円が今なら5万円
利用者が激減するんだなと思った
いまさらもう遅い
最初から案内すればいいのに
今準備してくれてるHPの方が
クオリティが高いから金額では決めない
今週は鴨白湯ラーメンあります
【26日(火)】
5時前から鴨と地鶏のスープ
焼きあごと羅臼昆布のスープ
鴨葱油などなど仕込んでます
今日は仕込みがいっぱい
お昼の営業で終了します
鴨白湯ラーメンは今週まで
来週から味噌ラーメンの予定
メインのお味噌は井上醸造さん
冬季限定味噌「つましな」
長野県塩田平産の希少な青大豆
「こうじいらず」と長野県産コシヒカリ
伊豆大島で日本特有の伝統的製塩法により
作られる自然海塩「海の精」を使った
贅沢なお味噌です
そこへ木曽福島小池糀店さんの
チーズのような芳醇な香りが特徴の
お味噌をブレンドし奥行きをもたせます
ふじ洲が冬にだけお届けする
味噌屋さんの情熱がそそがれた
味噌ラーメンです
【25日(月)】
やはりこの冬の海老味噌ラーメンは
ご提供出来そうにありません
富山湾の宝石と呼ばれる白海老
その小さな頭と殻だけを
あることに使うのですが
能登半島地震の影響で
漁獲量が82%減と激減した今年は
仕入れ先への入荷が今年ゼロ
今後も入荷の予定なしとのこと
白海老の頭と殻は
味を決める大きな役割を果たしてたので
残念です
なにか違う味噌ラーメン考えるかぁ
2年前の帆立の味噌ラーメンかなぁ
何かないかなぁ
昨日下諏訪角打ちで
ケンケンレストランの
ホアグラと黒無花果のソテー
絶品美味し過ぎました
貴重なガチョウのホアグラで
素材も綺麗で素晴らしかったなぁ
【24日(日)】
今日は下諏訪角打ちイベント出店です
ケンケンレストランにて
中華そばを販売
11時〜15時頃までの予定です
中華そばのハーフサイズもあります
ケンケンさんのフレンチなど
本田食堂やあり井など他店舗も
参加してます
いろいろ食べ歩き飲み歩き
楽しんでください
【23日(土)】
昨日カップルのお客さんが
食べ終わりに
これから入籍して来ます
独身最後の食事はここでと
嬉しそうに話してくれました
おめでとうございますと
びっくりしながらも
同じように嬉しかったです
人生の晴れの日に
うちの中華そばを選んでくれたことが
すごく嬉しかったし
自分の信念を貫いた中華そばを
わかる人には伝わると思い
何を言われても作り続けて良かったと
心の底から思いました
11月22日いい夫婦の日
これから入籍に向かう
幸せな笑顔に包まれたお二人に
前日の女将の誕生日を忘れ
朝から戦慄の恐怖に包まれたことなんて
言えやしない
言えやしない...
【22日(金)】
井上醸造さんの冬季限定味噌
「つましな」の蔵出しが始まりました
お味噌の発注しました
いつも井上醸造さんの3種類と
小池糀店さんの1種類の計4種類を混ぜます
3種類にして「つましな」の旨みを
もっと前面にだしつつ
芳醇な香りの小池糀店さんの味噌を
引き立たせていければと思います
味噌らーめん始める時に
また告知します
【21日(木)】
この冬も海老味噌らぁ麺を
短期間やろうと思ってますが
富山湾の白海老の漁獲量が
能登半島地震の影響もあり82%減
記録的な不漁
昨年仕入れた業者も入荷困難状態
好評の海老味噌らぁ麺出来るかなぁ
鴨白湯らぁ麺のスープも
少なくなってきました
【20日(水)】
9:30に下諏訪から帰って来ました
今日はお昼だけ営業します
午後は歯医者の定期検診
昨夜は岡谷の横綱で
里山登山倶楽部の忘年会
焼肉美味しかった
シビレの部位が旨かった
センマイも美味しかった
解散して電車で下諏訪に戻って
ケンケンでシェフと2人で日本酒祭り
ケンケンシェフが昔お世話になった
群馬桐生市にあった老舗フレンチ
シュマンドールのオーナーシェフの
形見のナイフを分けてくれました
2022年の3月24日に
ケンケンさんに連れてってもらい
ランチコースを頂きました
めちゃめちゃ美味しかったし
どのお皿も印象的で素晴らしかった
「人に歴史あり」
人生をフランス料理に捧げた方のナイフ
見える場所に置いて
新しいことにチャレンジする
湧き出る勇気をいただこう
【19日(火)】
とんこつが布団に入って来た時
ふと思ったのが
猫の寿命が平均10年ちょっと
人生70年としてそのうちの
十数年一緒にいてくれる
ホントはずっと一緒にいたいけど
人生の二割近く笑顔と幸せをくれる
たまにとんでもないことを
やらかしたりするけど
怒りより笑いがくる
有難し
とんこつが道端に落っこちていてくれて
本当に有難し
猫神様に感謝でありんす
【18日(月)】
昨日友人に頼まれて
もがみ鴨のもも肉を販売しました
もがみ鴨は山形の親戚が生産する
国産ブランド鴨です
公式ネットショップと同額です
送料がかからない分
お得にお渡し出来ます
もも肉1枚約200g 1,710円税込
むね肉1枚300g以上 2,700円税込
当店へ入荷する胸肉は特上サイズなので
350g以上の物は100g800円になります
スライスしてお家で焼肉が旨いです
欲しい方はお店でお問い合わせ下さい
在庫がに余裕があればその場でお渡し出来ます
真空冷凍です
カット&パックをご希望でしたら
別途料金が必要になりますが
翌日お渡しで承ります
【17日(日)】
真空包装袋の値上がり通知が来ました
一番でっかい4リットルの袋は
徐々に値上がりしていって
1,000枚で3年前より1万円上がった
ビニール袋1枚40円ほど マジかぁ
飲食店は
食材の値上がりが注目されるけど
洗剤とか消耗品の値上がりがキツい
光熱費も含めて店舗維持費が相当上がった
なんとかならんじゃろか日本政府
石破さん伊達メガネやめたのかな
政治家なら
一度決め事はやりとうしなはれや
【16日(土)】
散髪してボサボサもみスッキリ
昨日は酒を飲まずよく眠れた
まさか酒を抜くようになるなんて
来週は里山登山部のお食事会
それまでに肝臓を洗っておこう