【21日(木)】
この冬も海老味噌らぁ麺を
短期間やろうと思ってますが
富山湾の白海老の漁獲量が
能登半島地震の影響もあり82%減
記録的な不漁
昨年仕入れた業者も入荷困難状態
好評の海老味噌らぁ麺出来るかなぁ
鴨白湯らぁ麺のスープも
少なくなってきました
【20日(水)】
9:30に下諏訪から帰って来ました
今日はお昼だけ営業します
午後は歯医者の定期検診
昨夜は岡谷の横綱で
里山登山倶楽部の忘年会
焼肉美味しかった
シビレの部位が旨かった
センマイも美味しかった
解散して電車で下諏訪に戻って
ケンケンでシェフと2人で日本酒祭り
ケンケンシェフが昔お世話になった
群馬桐生市にあった老舗フレンチ
シュマンドールのオーナーシェフの
形見のナイフを分けてくれました
2022年の3月24日に
ケンケンさんに連れてってもらい
ランチコースを頂きました
めちゃめちゃ美味しかったし
どのお皿も印象的で素晴らしかった
「人に歴史あり」
人生をフランス料理に捧げた方のナイフ
見える場所に置いて
新しいことにチャレンジする
湧き出る勇気をいただこう
【19日(火)】
とんこつが布団に入って来た時
ふと思ったのが
猫の寿命が平均10年ちょっと
人生70年としてそのうちの
十数年一緒にいてくれる
ホントはずっと一緒にいたいけど
人生の二割近く笑顔と幸せをくれる
たまにとんでもないことを
やらかしたりするけど
怒りより笑いがくる
有難し
とんこつが道端に落っこちていてくれて
本当に有難し
猫神様に感謝でありんす
【18日(月)】
昨日友人に頼まれて
もがみ鴨のもも肉を販売しました
もがみ鴨は山形の親戚が生産する
国産ブランド鴨です
公式ネットショップと同額です
送料がかからない分
お得にお渡し出来ます
もも肉1枚約200g 1,710円税込
むね肉1枚300g以上 2,700円税込
当店へ入荷する胸肉は特上サイズなので
350g以上の物は100g800円になります
スライスしてお家で焼肉が旨いです
欲しい方はお店でお問い合わせ下さい
在庫がに余裕があればその場でお渡し出来ます
真空冷凍です
カット&パックをご希望でしたら
別途料金が必要になりますが
翌日お渡しで承ります
【17日(日)】
真空包装袋の値上がり通知が来ました
一番でっかい4リットルの袋は
徐々に値上がりしていって
1,000枚で3年前より1万円上がった
ビニール袋1枚40円ほど マジかぁ
飲食店は
食材の値上がりが注目されるけど
洗剤とか消耗品の値上がりがキツい
光熱費も含めて店舗維持費が相当上がった
なんとかならんじゃろか日本政府
石破さん伊達メガネやめたのかな
政治家なら
一度決め事はやりとうしなはれや
【16日(土)】
散髪してボサボサもみスッキリ
昨日は酒を飲まずよく眠れた
まさか酒を抜くようになるなんて
来週は里山登山部のお食事会
それまでに肝臓を洗っておこう
【15日(金)】
今日は休業です
髪をカットしに行かないと
もみあげがボサボサ
味噌の発注を始めました
小池糀店さんの熟成味噌は入荷
メインで使う井上醸造さんの
冬季限定味噌「つましな」は
まだ蔵出しされていません
昨日はチャーシュー麺祭りで
8割の方が注文してくれました
2割が鴨鴨でした
肉祭で珍しい1日だった
白湯はゼ〜ロ〜
【14日(木)】
鴨と地鶏のスープ仕込んでます
今日は昼だけの営業です
庭に数種類のもみじがあります
緑色のもみじは彩づいて来ました
天気予報見ると
まだしばらく寒くならないみたい
タイヤ交換いつしようかな
春や秋が短くなっていってるような
1年がほぼ夏になりそう
鴨白湯らぁ麺は来週末くらいかな
【13日(水)】
そろそろ年末年始に向けて
鴨肉や鴨ガラなど最上鴨や
霧島豚のバラや肩ロースを
確保しないとならん時期になりました
1年が終わります
あと1ヶ月半ですわ
昨年の年末年始は
高熱が出て死んでたから
今年は無理しないようにしよう
【12日(火)】
鴨油仕込んでいます
もがみ鴨の皮脂を
じっくりと焼いて抽出します
そこへ葱や秘密の材料4品投入
じっくり香りを付けていきます
鴨油はうちのスープの特徴のひとつ
【11日(月)】
開業5周年
今日から6年目です
今日も通常通り営業します
次の5年をどんなお店にしていこうか
とりあえず考えてること
先ずは始めてみようかな
索道事業部の固定電話があるから
その電話使えば予約も承れるし
鴨すきやっていこうかと
使ってないミニ冷蔵庫あるから
小上がり席に置いて
ドリンクもセルフでやってもらって
小さいワインセラーもあるから
それも置いてお好みでやってもらおうかと
例の鉄板台は片隅に置きっぱになるけど...
鉄板台を動かす時はお願いするので
皆さまお手伝いお願い致します
【10日(日)】
今日で開業5年が経ちます
明日から6年目でありんす
いつも支えていただき
誠にありがとうございます
これからも宜しくお願い致します
開業当初とは全く味が違います
それでも変わらずに通ってくれて
お店と味の成長を支えてくださり
皆さんのお言葉が
心の支えとなり今日があります
感謝です
開業当初は豚骨も使ってたし
材料の質は格段に上がりました
無化調で塩分ひかえめのラーメンは
変わっていません
旨みがしっかりしていれば
塩分を引き上げなくても大丈夫です
いいお値段する中華そばですが
食材の産地がはっきりしていて
調味料に保存料や添加物を使ってない
安心で体にやさしいのに美味しい
中華そばをこれからも作っていきます
【9日(土)】
朝 寒いっすね〜
とんこつが布団入ると
あったかい
もがみ鴨の鴨白湯ラーメンは
あと2週間くらいかな
その後は味噌ラーメン
味噌に使う全粒粉麺
あれも美味しいですよね
【8日(金)】
寒くてあまり眠れなかった
指のささくれが痛い
【7日(木)】
昨日は父の84歳?誕生日だったから
おめでとうだけ言いに行ったけど
日に日に目の色や
顔の輪郭というか印象というか
変わって来たなって感じた
不思議な事言い出し始めたし
認知が進んでる感じがする
杖をついて自走出来るからまだいいけど
これからどうなるのかな
同居の母と妹が心配
【6日(水)】
昨日女将が
とんちゃんのお布団見てくると
お店に向かったけど
人気で売切れてしまったみたい
枕も付いた猫用布団
か かわいいではないか
欲しいと思ったけど
猫おじさんの布団に
入って来ないかもしれん
それだけは避けたい
【5日(火)】
昨日焼肉のタレを
蓋を開けたまま振ってしまい
大惨事だった
公園は事故も無く無事に終わって
ホッとしました
今日はリフトの搬器を
全て取り外して格納します
【4日(月)】
今日と明日は
公園の仕事で休業です
今シーズンも終わりかぁ
公園寒そうだな
【3日(日)】
昨日から夜も営業再開しました
鴨白湯も新型スープにアップグレード
濃度計で2度ほど濃くして
支える合わせスープの
魚介出汁をちょっと増やしました
今月11日で5周年
夜の営業は今月来月の実績を見て
続けるかやめるか判断して
昼の営業スタイルを考えていこうかと
昼だけにする場合は
鴨のしゃぶしゃぶ「鴨すき」
予約制でやっていければと思います
5年かぁ
新しい営業スタイルにしても
いいのかなぁ
【2日(土)】
一昨日叔母が父に付き添って
病院へ行ってくれて
脳の治療は来月5日で終わり
薬も今回で終わり
今後は終活に入っていくとになりますと
ドクターのお話を聞いて来てくれました
ありがとう
父は店にくると鴨そばをいつも食べてた
家で作って食べれるように
テイクアウト作って持って行こうかな
また食べたいと言ってたみたいだし
昨日お客さんからも
テイクアウトの予約方法は...?
と尋ねられて
店の電話もなく要予約って困りますよねェ
以前お手紙でご予約いただいた事もあったなぁ
子供が小さくてまだ来れなくて
子供がまた食べたいと言ってて...と
コロナ時期はテイクアウトも
いっぱい出たけど
5類移行後はほとんど売れなくったから
常時在庫を置かなくしました
食べたいと言ってくれ方がいるなら
またちょっと置いとこうかなぁ
【11月1日(金)】
5時から鴨と地鶏のスープ
仕込んでいます
とんこつが布団に入る日が
日に日に増えて来て
冬の近づきを感じるけど
それにしても暖かい
盛り上がっている野球界
今年一番盛り上げてくれたのは
一平さんでありんす
【31日(木)】
今年もあと2ヶ月ですかぁ
早いなぁ〜
味噌らーめんの問い合わせも
増えて来ました
毎年11月20日過ぎに蔵出しの
冬にしか販売されない味噌を使います
去年短期間やった
海老味噌の問い合わせも増えてます
どうやって作ったっけか?
レシピとか一切メモらないから
材料を見ていつも直感で作ります
素材を活かすか殺すか
毎回ギャンブルです
なぜレシピをメモらないかというと
レシピがあると同じものは作れるけど
それ以上のものは作れないからです
前回よりも美味しくできるよう
毎回チャレンジしていきたいです
さあ今日も最高の1日になるぞ〜
今日はお休みです
【30日(水)】
昨日長生館へ行って
だいぶ骨盤の向きも
良くなってきたそうで
ランニングもそろそろO.Kとのこと
来月からダイエット再開でありんす
不摂生してたから
体重計に乗るのが怖い
【29日(火)】
今日の午後も長生館へ
骨の矯正をしてもらったり
正しい姿勢を教えてくれて
意識するようになって
体調が良くなりました
来月から夜の営業は
週2日くらいと考えてたけど
腰の具合が良いので毎日営業します
スープを取る日や
仕込みが多い日は昼だけになります
昼で完売する場合もあります
ご了承下さいませ
【28日(月)】
今日は夜も営業します
来月から週2日くらい
体調みながら出来る日は
夜も営業してみようと思います
やはり体への負担が大きかったら
昼の営業へ本格的にシフトして
昼の時間を延長して
メニューも何かしらやろうと
考えています
51歳猫おじさん
とんこつとの時間を大切にして
とんちゃんと共に生きたい
あ
余命宣告されたわけでも
病気になったわけでも何でもないです
加齢や老いによる疲労です
【27日(日)】
昨日は今年1番ヒマでした
お客さん猛烈に来なかった
コロナ禍もずっと通ってくれた
お客さんが来れなくなると言うので
引っ越すのかと思ったら
赤ちゃんを授かったとのこと
うちは小さなお子様は
オペレーションの都合上
お断りせざるを得ないので
なんとかしたいなぁと考えてます
今までも同じ理由の方もいたので
これからの課題の一つです
夜の営業をちょっとずつ再開します
来月から曜日を変えて
週に2日ほどから再開していきます
営業日はご確認下さい
当日のご来店直前もご確認ください
昼で売切れる場合があります
【26日(土)】
庭がとても綺麗になりました
庭屋さんには
もう1日入ってもらって
全部やってもらいたかったけど
今月は消費税&法人税の納付や
震災等の影響か倍に値上がりした
店舗の火災保険の支払いなどなど
お金がにゃい
1日で出来るところまでお願いして
手を付けれなかった木もあって
無理なお願いで申し訳ないです